更多>>办事指南
更多>>拍卖知识
更多>>友情链接
您现在的位置: 首页 >> 要闻播报 >> 正文
2018年拍卖行业发展报告
编辑:佚名   发布时间:2019-2-26 14:33:30 浏览次数:728次

辽宁省拍卖行业协会

 

2018年是我省全面实行法院自拍的第一年,也是近年来拍卖指标下滑幅度最大的一年。在市场环境压力持续释放等多重不利因素叠加作用下,企业经营难度进一步增大,拍卖行业生存发展面临较大挑战。

一、主要指标完成情况

当年,全省拍卖成交总额实现64.8亿元(扣除非正常土地拍卖成交额90亿后,以下均按此口径统计),比上年减少23.5亿元,下降26.7%。其中降幅较大的:法院委托成交减少21亿元,下降92%;金融资产机构委托成交减少8.46亿元,下降46.7%;机动车成交减少3.3亿元,下降68.1%。与此同时,多项经济效益指标收出历史最低水平。其中佣金收入比上年减少4098万元,下降37%;上缴税金比上年减少360万元,下降50.3%;营业利润-430万元,比上年减少1620万元,系我省拍卖史上首次出现行业性亏损状况。

二、当前面临的突出问题

1、持续下滑危害性比较严重。

 

近年来全省拍卖行业主要指标变化情况表

                                                              单位:亿元

 

2013

2014

2015

2016

2017

2018

当年数值

165

135

111

97

88

64.8

环比±%

 

-18.2

-17.2

-12.7

-9.3

-26.4

 

当年数值

2.12

1.71

1.30

1.23

1.12

0.69

环比±%

 

-19.1%

-23.9%

-5.8%

-9.1%

-38.4

 

在过去的五年时间里,全省拍卖成交额整体下降了60.85%,佣金收入整体下降了67.1%,平均每年分别递减17.1%19.9%,其持续时间之长,影响面之广,损害性之大都是前所未有的。

2、市场秩序亟待整顿与规范。在拍卖资源不断分流情况下,降低佣金水平成为许多企业参与市场竞争的主要手段,导致拍卖行业整体佣金水平持续下降。一是佣金收入下降速度远大于成交额下降速度,2018年两者降速相差12个百分点;二是当年拍卖佣金率水平仅为1.078%,比上年减少195个基点。两组数据说明,目前拍卖已经完全由上游行业转变为充分竞争的弱势行业。

3、多数企业已无法维持正常经营。按照较低水平测算,在上报数据的271家企业中,全年拍卖成交额500万元以上的仅85家,佣金收入10万元以上的仅83家,分别占企业总数的31.3%30.6%,说明多数企业已无法正常经营,其中全年拍卖零成交企业数量达到102家,占企业总数的37.6%

三、充分认识市场格局变化及其发展趋势

面对严峻的市场形势,经分析研究,初步得出如下结论:

1、资源分流是造成拍卖市场萎缩的主因。从历史上看,拍卖市场以往的波动,多是由经济层面因素引起的,波动周期少则几个月,多则一二年;而本轮下滑是由整个资产处置领域政策和流通渠道以及交易方式的改变引起的,从企业层面来讲,在重大市场格局改变面前很难有大的作为。

2、各类平台及部门垄断对拍卖行业形成贸易壁垒。从国土部门的土地自拍,到国有资产的强制场内交易,再到法院系统的自主拍卖,面前资产处置领域的诸侯割据局面已经形成,尤其是国有资产交易方面的贸易壁垒较为强势,限制了拍卖企业的正常进入,需要从政策层面进行研究和应对。

3、拍卖与电子竞价两种交易模式将长期共存。在鼓励创新的时代背景下,电子竞价作为一种新型交易模式,虽然它不同于真正意义的拍卖,也不会完全取代拍卖,但就某些交易品类而言,则具有明显的拍卖替代作用,且在交易成本和操作的便利性等方面具有一定的比较优势,实现完全逆转可能性很小。因此,加快实现传统拍卖与互联网技术的有机融合,已经成为拍卖行业与各类电子竞价平台竞争的必由之路。

四、下一步开展工作的基本思路

首先要坚定行业自信。从全国情况看,目前不仅我省下滑比较厉害,其它省份也大体如此。但是,我们也必须看到,受电子竞价冲击较早的重庆、浙江、江苏等地的拍卖业并没有被冲垮,上海、河南等地拍卖市场则相对稳定。从省内来看也有部分地区或企业实现了逆势增长。事实说明,拍卖作为市场经济的重要组成部分,有其特殊的功能作用,不是电子竞价模式能够完全取代的。同时,经过几十年的打拼,我们已经形成一支特别能战斗的队伍,建立了较为完善的拍卖体系规范,也赢得了较高的社会信誉,这些都是我们克服困难,改变市场被动局面的基础。因此,我们要坚定行业自信和企业自信,坚定战胜困难的信心和勇气,不断完善自我,不断提升经营服务水平,就一定会迎来美好的明天。

其次要积极推进拍卖业自身的改革与调整。在新的市场格局下,如何转变思想观念、调整经营策略、提高经营服务水平,已经成为摆在我们面前的一项重要任务。上海同行的成功经验告诉我们,实现传统拍卖与互联网技术的有机融合,是时代发展进步的客观要求,也是实现拍卖业长盛不衰的基础和前提条件。为此,我们必须提高认识,痛下决心彻底改变拍卖方式几十年不变的被动局面,大力推行同步拍卖模式,籍以提高拍卖的公开性和透明度,通过拍卖体制机制的变革,解决监管缺失问题,进而消除外界对拍卖业的疑虑或误解,进而提高行业公信度。目前,中拍网、上海公拍网、省拍协的公共资源拍卖平台,都可以供企业选择。因此可以说目前全面推行同步拍卖模式的条件已经具备,希望企业积极进场交易,争取同步拍卖模式的交易量有一个较大的提升。

第三、提升行业服务水平。根据业内要求,今年在行业服务方面要重点推进以下几项工作:一是加强统计信息报送查实工作,提高统计质量,让企业及时了解和掌握市场发展变化最新情况,尽可能减少或消除信息上的误导;二是加强企业间的信息交流,注意发现和传播各地好的经验做法,推动面上工作的扩展;三是引导和鼓励企业依托自身优势,承接更多的社会服务工作包括司法辅助工作;四是拓展经营视野,争取在农地流转、农产品流通、民品拍卖、军产拍卖等方面有所突破;五是针对拍卖公告费过高和平面媒体受众面萎缩的实际,争取以平台公告方式取代须平面媒体公告,以减轻企业负担。

第四、依法维护拍卖市场秩序。《拍卖法》是规范拍卖市场秩序的根本大法,是促进拍卖业健康发展的基础和主要抓手。一方面要加强政策沟通与协调,积极呼吁国家有关部门厘清“电子竞价”与“拍卖”的关系,尽可能争取明确“拍卖”的行业专属性质,纠正电子竞价平台以拍卖的名义进行宣传推广的跨界行为;要积极反映拍卖行业遭遇贸易壁垒情况,消除国有资产处置领域对拍卖企业的准入限制。另一方面要依法规范企业行为,尤其是业内过度竞争现象,已经成为危及行业健康发展的突出问题,必须及时加以纠正。如机动车拍卖中的低价竞标、巧立名目变相收费等问题,损害了拍卖行业的整体利益,破坏了拍卖行业的诚信形象。为此,下一步要《辽宁省拍卖行业自律公约》和《关于禁止拍卖企业在报标中的过度竞争行为的自律规定》要求,认真抓好贯彻落实工作,发现违反有关规定行为要严肃查处,以儆效尤。

第五、积极配合政府部门做好相关工作。目前。目前拍卖企业数量过多、有的长期潜水不经营、有的投机取巧搞不当经营甚至违法经营、有的不履行企业义务或不认真填报统计数据等现象比较严重。我们要进一步密切与主管部门的工作关系,主动配合政府部门开展工作,争取在统计督报、审核与查实、年度监督核查、市场准入和退出管理、开展专项调查研究活动等方面有所作为,并争取以购买服务方式得到政府部门的支持,缓解协会经费不足的压力。

(本站公布信息仅做参考,具体以实际为准,本站不承担瑕疵担保责任)
Copyright 2009 辽宁省拍卖行业协会版权所有
地址:沈阳市皇姑区黄河北大街56-39号(中粮广场F座)1512室 电话:024-86894299 传真:024-86894299 邮箱:liaoning@caa123.org.cn
备案信息:辽ICP备09024196号-1